Pour deux :

Ingrédients :

  • une baguette authentique
  • du fromage de chèvre frais et doux
  • du jambon Serrano (ou autres si vous n’avez pas : Bayonne, San-Daniel, Savoie, Auvergne…) en très fines tranches (chiffonnades)
  • des figues fraîches ; si vous n’en avez pas, des sèches que vous laissez tremper 2 h pour qu’elles gonflent

 

 


Préparation

Tranchez la baguette parisienne en biais pour avoir des tranches fines et larges. Faites-les griller, dorées mais pas trop

Préparez le jambon en chiffonnades

Coupez les figues fraîches ou les sèches regonflées et bien égouttées

Mélangez un peu d’huile d’olive avec l’Aromatique Essentiel Cardamome, mélangez au fromage de chèvre avec un peu de fleur de sel s’il n’est pas salé, et du poivre du moulin

Tartinez vos tranches avec le fromage aromatisé

Posez dessus 2 fines tranches de figues (association délicieuse avec la cardamome, à reproduire avec une confiture de figues fraîches et Aromatique Essentiel Cardamome)

Posez un peu de chiffonnade de jambon puis deux brins de roquette Mélangez bien l’Aromatique Essentiel Basilic avec de l’huile d’olive, versez un filet d’huile aromatique sur le tout

Servez en apéritif.

Vin idoine :

un chardonnay à 15°, ou un cru de beaujolais frais, morgon ou brouilly par exemple.