Tartelettes

Tartelettes de crème à l’huile essentielle de Lavande et Citron Jaune

Quantité pour 8 Pers.
Temps de préparation 40 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Quantité pour Moyen

Ingrédients

  • Aromatique Essentiel Citron Jaune
  • Aromatique Essentiel Lavande
  • (pour la pâte)
  • 230 g de farine T45
  • 140 g de beurre demi-sel
  • 40 g de poudre d'amandes
  • 1 œuf + 1 jaune
  • 30 g de sucre semoule
  • 1 pincée de sel
  • 6 gouttes d'Aromatique Essentiel Citron Jaune
  • (pour la crème)
  • 450 g de lait
  • 50 ml de crème liquide
  • 10 gouttes d'Aromatique Essentiel Lavande
  • 4 jaunes d'œufs
  • 60 g. de sucre
  • 45 g. de farine
  • Groseilles pour décorer
750 grammes

Préparation

1Préparation de la pâte : dans un saladier, mélangez la farine et la poudre d’amandes. Creusez un puits, ajoutez au centre le sucre, le sel, le beurre coupé en morceaux, l’œuf entier plus le jaune d’œuf et l’Aromatique Essentiel Citron Jaune.Pétrissez le tout rapidement, jusqu’à obtenir une pâte lisse et homogène. Façonnez-la en boule, enveloppez-la dans du film alimentaire et laissez-la reposer dans le réfrigérateur pendant 30 minutes.

2Préparation de la crème : portez à ébullition le lait avec la crème. Puis hors du feu, ajoutez l’Aromatique Essentiel Lavande. Couvrez et laissez tiédir. Dans un saladier, fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce qu’ils blanchissent. Peu à peu ajoutez la farine tout en continuant à fouetter. Peu à peu versez le lait tiède sur la crème et mélangez avec le fouet.Puis remettez la crème dans la casserole et faites-la cuire à feu doux sans cesser de la remuer avec le fouet, jusqu’à ce qu’elle devienne assez épaisse et nappe le fouet. Ôtez la crème du feu, versez-la aussitôt dans un saladier, couvrez avec du film alimentaire et laissez-la refroidir.

3Préparation des tartelettes : préchauffez le four à 150°C. Avec un rouleau de pâtisserie, étalez la pâte sur 5 millimètres, entre deux feuilles de papier sulfurisé. Puis avec un cercle de 9 cm de diamètre, découpez des disques de pâte et disposez-les dans des moules à tartelettes du même diamètre.Ébarbez les bords qui dépassent. Enfournez et faites cuire les fonds de tartelettes à blanc pendant 25 à 30 minutes. Ôtez du four et faites les refroidir complètement avant de les démouler. Garnissez les fonds des tartelettes avec la crème à l’huile essentielle de lavande, décorez avec des groseilles ou des framboises.


Conseil du chef

Pour raccourcir les temps de préparation, la crème et la pâte peuvent être préparées la veille. Le lendemain, il ne vous restera plus qu’à faire cuire les fonds des tartelettes et à les garnir.


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