Gratin dauphinois au jambon

Gratin dauphinois au jambon aux huiles essentielles Muscade et Genièvre

Quantité pour 4 Pers.
Temps de préparation 10 mn
Temps de cuisson 20 mn
Quantité pour Facile

Ingrédients

  • Aromatique Essentiel Muscade
  • Aromatique Essentiel Genièvre
  • 1 kg de pommes de terre
  • 60 cl de crème fraîche liquide
  • 6 tranches de jambon cru
  • 1 œuf
  • 100 g de gruyère suisse (ou comté, beaufort)
  • 3 gousses d’ail
  • Aromatique Essentiel Muscade 20 gouttes
  • Aromatique Essentiel Genièvre 20 gouttes
  • sel, poivre.

Préparation

1Préchauffez le four à 210°C. Préparez l’ail. Pelez, rincez et coupez en rondelles les pommes de terre. Découpez les tranches de jambon cru en lamelles et râpez le fromage.

2Frottez le fond d’un plat à gratin avec 1 gousse d’ail coupée en deux. Disposez une couche de rondelles de pommes de terre dans le plat à gratin. Recouvrez-les avec des lamelles de jambon cru, un peu de fromage et d’ail éclaté. Continuez ainsi et finissez par une couche de pommes de terre.Dans un saladier, mélangez la crème fraîche liquide, l’œuf, le sel, le poivre et les Aromatiques Essentiels.

3Battez bien le tout. Versez ce mélange sur les pommes de terre. Parsemez le tout de gruyère râpé. Enfournez 45 min.


Conseil du chef

Vous pouvez remplacer le jambon par des lardons, ou ne rien mettre du tout si vous voulez un plat végétarien.


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