Pour 2 personnes

Ingrédients

  • 500 g de lentilles (recette réalisée avec des lentilles de Cilao, mais toutes sortes de lentilles peuvent convenir)
  • 2 oignons
  • 20 feuilles de carri (si vous en trouvez dans votre épicerie asiatique)
  • 10 baies de genièvre
  • 1 verre de vin blanc
  • sel, piment d’espelette, une pincée de sucre

 


Préparation

Faites tremper vos lentilles une heure avant l’utilisation
faites chauffer 1/2 litre d’eau avec le bouillon cube (la quantité d’eau dépend des lentilles que vous utilisez, lisez la notice. Les lentilles doivent baigner dans un jus mais pas dans une soupe).
Dans une autre casserole, faites revenir les oignons hachés dans de l’huile d’olive
ajoutez les feuilles de carri si vous en avez,
faites blondir quelques minutes
ajoutez les baies de genièvre et le vin blanc, le sel, la pincée de sucre et le piment, faites réduire à moitié
ajoutez les lentilles égouttées et le bouillon
faites frémir (pas bouillir), couvrez et laissez cuire le temps nécessaire selon le type de lentilles.
Quand c’est cuit, laissez reposer.
15 mn avant de servir, faites réchauffer doucement la préparation,
mélangez à la crème de coco les Aromatiques Essentiel, ajoutez à la préparation, mélangez bien
ajoutez la poignée de chou blanc, remuez, coupez le feu. Le chou doit rester ferme.

Une option,

pour faire un plat complet, vous ajoutez en même temps que les lentilles, des morceaux de lard fumé ou revenus à la poêle (moins diététique mais plus canaille).

Variez les Aromatiques Essentiels :

remplacez le Thym par du Romarin, le Laurier par la Sauge ; n’hésitez pas à inventer.