Pour quatre personnes

Ingrédients

  • 1 kg de pommes de terre
  • 60 cl de crème fraîche liquide
  • 6 tranches de jambon cru
  • 1 oeuf
  • 100 g de gruyère suisse (ou comté, beaufort)



Préparation

Préchauffez le four à 210°C
Coupez deux gousses d’ail en deux, et frottez sur l’intérieur d’un plat à gratin.
Pelez, rincez et coupez en rondelles les pommes de terre.
Découpez les tranches de jambon cru en lamelles et râpez le fromage.
Disposez une couche de rondelles de pommes de terre dans le plat à gratin.
Recouvrez-les avec des lamelles de jambon cru, un peu de fromage et d’ail éclaté.
Continuez ainsi et finissez par une couche de pommes de terre.
Dans un saladier, mélangez la crème fraîche liquide, l’oeuf, le sel, le poivre et les Aromatiques Essentiels.
Battez bien le tout.
Versez ce mélange sur les pommes de terre.
Parsemez le tout de gruyère râpé.
Enfournez 45 min.

Note :

Vous pouvez remplacer le jambon par des lardons, ou ne rien mettre du tout si vous voulez un plat végétarien.