Pour deux :

Ingrédients :

  • 300 g de pommes de terre
  • 200 g de chou-fleur
  • 4 gousses d’ail
  • 8 tranches de pancetta
  • 100 g de parmesan
  • 5 cl de crème fraîche
  • 1 c. à s. d’huile d’olive

 


Préparation :

Préparez les gousses d’ail comme indiqué ici
Faites cuire les pommes de terre à la vapeur, ensuite le chou-fleur avec l’ail
Ecrasez le tout à la fourchette
Préchauffez votre four à 200°

Faites griller à sec la pancetta dans une poêle, coupez-la en lamelles
Diluez les Aromatiques Essentiels dans l’huile d’olive
Dans un saladier, mettez les pommes de terre, le chou-fleur, l’ail, la crème fraîche, l’huile aromatique, la pancetta grillée, le parmesan (que vous avez râpé), le sel, le poivre
Mélangez bien

Remplissez les cassolettes
Ajoutez un peu de paprika dessus et un brin de romarin pour la beauté
Faites réchauffer au four 5 mn, couvercles sur les cassolettes, puis quelques minutes sous le grill sans les couvercles, juste pour colorer et faire griller le romarin

Servez bien chaud.

Vin idoine :

un Côtes du Rhône, Crozes-Hermitage ou Chateauneuf-du-Pape. Des vins charnus, aromatiques, presque épicés, supportant bien l’association Thym, Coriandre graines et Cumin.

Soyez souples :

si vous n’avez pas de pancetta, mettez des lardons, ou du jambon, ou rien du tout si vous êtes végétarien.