Pour 2 personnes

Ingrédients

  • 75 g de farine d’épeautre
  • 75 g de farine de châtaignes
  • 80 g de sucre blond
  • 1 g de bicarbonate de soude
  • 1 pincée de sel
  • 2 oeufs
  • 50 g d’amandes (si possible trempées de la veille, rincées et mondées, sinon juste rincées)

  • 7 ou 8 morceaux de gingembre confit au sucre (ou 3 figues ou dattes séchées, au choix)
  • 2 c. à s. de Cointreau
  • Aromatique Essentiel Amande amère : 15 gouttes
  • une noisette de beurre

 

 


Préparation

Préchauffez votre four à 200 ° sur grill

Si vous optez pour le gingembre, coupez-le en tout petits morceaux
Pour les figues ou les dattes, coupez-les en petits dés et faites-les tremper 1 h dans le Cointreau

Concassez les amandes ou passez-les au mixer (3 secondes au Thermomix vitesse 8)

Si vous avez un Thermomix, vous pesez farines et sucre, vous ajoutez sel et bicarbonate, vous mélangez 5 sec. vitesse 3, vous ajoutez tous les autres ingrédients (oeufs, fruits, etc.) puis vous pétrissez 5 mn

Si vous n’avez pas de Thermomix, vous mélangez les farines, le sucre, le sel, le bicarbonate de soude, puis les amandes, gingembre, figues ou dattes gonflées (avec le reste de jus s’il y en a)

Mettez l’Aromatique Essentiel Amande amère (ou les autres pour la variante) avec les oeufs, battez-les, faites un puits dans la préparation, ajoutez-les, mélangez bien à la cuillère pour obtenir une pâte homogène

Si vous faites des biscuits individuels, formez-les avec 2 c. à dessert, comme des quenelles que vous déposez sur la plaque de cuisson couverte de papier sulfurisé beurré (peu importe s’ils n’ont pas une belle forme, ils s’arrondissent à la cuisson)
Sinon, plus simple, vous étalez le tout dans un ramequin beurré sur une hauteur d’environ 3 cm (vous découperez les biscuits après démoulage)

Placez sous le grill à 200°, laissez 3 mn

Baissez le four à 120 °, faites cuire 45 mn. Coupez le feu, laissez les biscuits dans le four 15 mn

Dégustez avec un thé glacé ou un vrai mojito (selon l’heure et l’humeur !)

Notes

Je ne suis pas trop « dessert » mais Annabelle, oui. Aussi je lui fais ces biscuits sains et délicieux. Pas de souci pour vos régimes.
Si vous n’avez pas les farines citées, vous pouvez employer de la farine normale ; le principal, c’est de vous régaler en faisant simple.
Adaptez la recette, c’est la vôtre !

Variante :

changez d’Aromatiques Essentiels
AE Badiane 15 gouttes
AE Fenouil 5 gouttes